Уникальные возможности
История «Сириуса» началась с Образовательного центра для одаренных школьников — будущей научной, спортивной и творческой элиты страны. Создание федеральной территории стало следующим шагом по вовлечению талантливых людей всех возрастов в развитие страны. Яркие и неординарные люди задают стандарты, на которые ориентируется общество. А гармоничная среда помогает их самореализации в интересах научно-технологического развития России
Все решения «Сириуса» по работе с талантами, изменению городской среды, созданию современных форм образования, применению перспективных технологий внимательно изучаются в разных регионах страны. Именно поэтому «Сириус» является модельной территорией. Социальная направленность и рост благополучия граждан были главными приоритетами при подготовке первого бюджета федеральной территории «Сириус»
Наработанный уровень экспертизы и эффективность программ позволили открыть в 2019 году Научно-технологический университет, а следом и Инновационный научно-технологический центр. В 2020 году у Фонда появился Лицей, развивающий все уровни общего образования, а также среднее профессиональное и дополнительное образование
Фонд «Талант и успех» развивает культурную жизнь в «Сириусе», проводит ежегодно в рамках различных фестивалей около 80 концертов для 50 тысяч зрителей. Создавая общую среду для культурного развития гостей и жителей города, Парк науки и искусства «Сириус» стал известной фестивальной площадкой на черноморском побережье, которая смогла превратить Сочи в музыкальную столицу России наряду с Москвой и Санкт- Петербургом
К направлениям развития федеральной территории относятся комфортная городская среда, наука и образование, медицина нового поколения, спортивный кластер, сохранение природной экосистемы, «умный» и безопасный город.
Ядром научно-технологического кластера выступит Университет «Сириус», сотрудники которого ведут научную деятельность по направлениям информационных технологий, искусственного интеллекта, генетики, когнитивных исследований.
Многопрофильная университетская клиника сосредоточится на оказании высокотехнологичной медицинской помощи с использованием инновационных решений, созданных в Университете.
Спортивный кластер объединит олимпийское наследие, современные спортивные объекты и городское пространство, создав условия для занятий профессиональных спортсменов, воспитанников спортивных школ и местных жителей.
Создание «умной» и безопасной городской среды наполнит территорию активной социальной и творческой жизнью. Все это потребует оперативного принятия соответствующих нормативных актов
В «Сириусе» активно внедряются программы «умного туризма»: проводятся более 30 образовательных программ, экскурсии, мастер-классы, спортивные фестивали и научные бои. Спортивные мероприятия проводятся на олимпийских объектах: ледовой арене «Шайба» (6 000 зрителей), «Сириус Арене»
(8 000 зрителей), тренировочной арене «Льдинка (массовые катания на коньках). Таким образом создается насыщенная среда для разнообразного полезного досуга местных жителей и гостей территории.
С точки зрения климата Имеретинская низменность является уникальным благоприятным для жизни регионом. Теплому и влажному субтропическому климату здешних мест характерны мягкая бесснежная зима, жаркое лето, теплая осень и прохладная затяжная весна. Вдоль моря проходит красивая имеретинская набережная.
Это великолепное место, как для пеших, так и для велопрогулок. Пляжи в Имеретинской низменности галечные и общедоступные с развитой инфраструктурой, вдоль берега расположены многочисленные кафе, ресторанчики, столовые, магазины, сувенирные киоски и пункты проката.
Все это работает круглый год.

В декабре 2021 года Попечительский совет Фонда ИНТЦ утвердил стратегию развития ИНТЦ до 2030 года, согласно которой «Сириус» должен стать ведущей научно-технологической площадкой, призванной решать задачи
по приоритетным направлениям научно-технологического развития РФ.
Для достижения своих целей, помимо механизмов, предусмотренных Федеральным законом № 216 «Об ИНТЦ», стратегия предусматривает использование мер, направленных на повышение инвестиционной привлекательности научно-технологической деятельности, включая привлечение финансирования, развитие центра интеллектуальной собственности и трансфера технологий.
Резиденты и партнеры ИНТЦ смогут воспользоваться услугами центров коллективного пользования в таких направлениях, как IT-инфраструктура
и центры обработки данных, лабораторные и исследовательские комплексы мирового уровня, центры прототипирования,
микроэлектроники и многих других. Бизнес-сервисы будут представлены центром развития кадрового потенциала, услугами по административному сопровождению проектов и бизнес-инкубатором «Сириус», а также центром таможенного оформления.
Срок действия указанных льгот составляет 10 лет. Льготы применяются для компаний-резидентов с годовой выручкой до 1 миллиарда рублей и прибылью
до 300 миллионов рублей в год
Дополнительно, Федеральным законом № 216-ФЗ от 29.07.17 г. предусмотрена возможность возмещения произведённых расходов на уплату таможенных пошлин в отношении товаров (за исключением подакцизных товаров), ввозимых для целей их использования при строительстве, оборудовании и техническом оснащении объектов недвижимости на территории ИНТЦ или необходимых
для осуществления научно-технологической деятельности участниками проекта

Выплата сотрудников
за месяц |
Ставка До достижения
предельной базы |
Ставка С превышением
предельной базы |
---|---|---|
МРОТ и меньше | 30% | 15,1% |
Больше МРОТ | 15% | 15% |
*Приведённая информация носит ознакомительный характер. Более подробная информация о порядке применения налоговых льгот содержится в Федеральном законе № 373 от 30.10.18 г. «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона „Об инновационных научно-технологических центрах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации“.