18 февраля 2020

В «Сириусе» стартует программа в области искусственного интеллекта

Научно-технологический университет «Сириус» в партнерстве с Яндексом, Отраслевым центром разработки и внедрения (ОЦРВ) РЖД и Тинькофф открывает образовательную программу для профессиональной подготовки разработчиков и аналитиков «Погружение в технологии искусственного интеллекта». Курс рассчитан на полгода, его заключительная часть пройдет в Сочи на базе Инновационного научно-технологического центра «Сириус».

На российском рынке цифровых технологий особенно востребованы специалисты по машинному обучению и анализу данных. «Сириус» вместе со своими партнерами поможет студентам и уже работающим специалистам получить знания и навыки, необходимые для работы в этой области.

«Принципиально важно действовать на опережение и уже сейчас готовить кадры, компетенции которых станут востребованы в будущем. Именно на это нацелены образовательные проекты «Сириуса». Президент России В.В. Путин недавно отметил, что искусственный интеллект — это вопрос безопасности и выживания всего государства. Нынешняя программа будет первой в линейке подготовки кадров в этой области в создаваемом Инновационном научно-технологическом центре «Сириус». Наши ученики всегда решают реальные задачи, связанные с продуктами партнеров — лидирующих российских компаний и корпораций. И, конечно, лучшая мотивация — это перспектива трудоустройства: здесь к выпускникам присматриваются, приглашают на стажировки, берут на работу», — отмечает руководитель Фонда «Талант и успех» Елена Шмелева.

Участникам программы предстоит решать реальные индустриальные и научные задачи, работать как индивидуально, так и в проектных командах. Преподавателями и кураторами программы являются сотрудники ведущих вузов страны, эксперты из Яндекса, ОЦРВ и Тинькофф. Модули и курсы программы основаны на материалах Школы анализа данных (ШАД), созданной Яндексом. Программа рассчитана на 6 месяцев и включает очные и заочные этапы.

«Сейчас в эпоху развития дистанционного обучения каждый может освоить новую профессию или повысить свою квалификацию. Достаточно выбрать нужный онлайн-курс или сервис: только у Яндекса их больше тридцати в области школьного, вузовского и дополнительного образования. Главное преимущество этой программы в том, что участники смогут сразу протестировать себя на реальном проекте под руководством менторов из ведущих высокотехнологичных компаний. А это достаточно сильный мотивирующий фактор для учебы, который к тому же может вдохновлять на дальнейшее профессиональное развитие», — говорит генеральный директор Яндекса в России Елена Бунина.

img