17 июня 2022

Резидент ИНТЦ «Сириус» компания «Юнит» запустила AR-экскурсию по Никольской улице Москвы с использованием уникальной технологии дополненной реальности

Пройти экскурсию можно в мобильном приложении «Узнай Москву». Во время прогулки пользователей сопровождает 3D-персонаж – юный житель столицы – на пути которого встречаются цифровые двойники известных личностей и делятся интересными фактами об исторических объектах улицы. Например, участники экскурсии узнают, почему Никольскую называли улицей Просвещения; в каком из зданий провел студенческие годы Михаил Ломоносов; где располагалась первая в России типография; чем славилась фешенебельная гостиница «Славянский базар» и какие необычные товары можно было купить в аптеке «Феррейна».

Создание AR-экскурсии проводилось в два этапа. Сначала разработчики детально отсняли всю территорию Никольской. Из этих материалов был создан цифровой двойник улицы, который и стал основой для будущей экскурсии. Затем на цифровой двойник добавили 3D-персонажей, диалоги и надписи, которые сопровождают пользователя на всем протяжении маршрута. Достичь исторической достоверности в образах и костюмах персонажей помогало научное сообщество Музея Москвы.

В ближайшее время разработчики планируют запустить еще несколько интерактивных экскурсий, в том числе на федеральной территории «Сириус».

«Главная технологическая особенность проекта состоит в максимально точном определении геолокации пользователя. Это позволяет обновлять AR-сцену в ритме движения посетителя экскурсии, организовать интерактивное общение виртуального персонажа и человека, делая маршрут максимально иммерсивным и запоминающимся. Такие результаты были достигнуты благодаря уникальной разработке нашей команды – безмаркерной облачной AR-технологии. Особую ценность это решение имеет для проектов, организованных внутри помещений, где точность определения местоположения человека с помощью спутниковых систем навигации значительно ниже, чем в условиях открытых пространств. Мы видим большой потенциал в использовании технологии в туристических, образовательных и культурных проектах.» - Александр Дроздовский, генеральный директор ООО «Юнит».

Компания «Юнит» создана в 2018 году. Основная деятельность компании связана с разработкой и внедрением решений на основе технологий дополненной реальности и компьютерного зрения. Один из первых проектов – цифровой двойник итальянского города Бари, где пользователи приложения могут как самостоятельно дополнять цифровую копию города AR-объектами, так и погружаться в уже существующий в Бари мир дополненной реальности. С 2021 года компания является резидентом ИНТЦ «Сириус».