27 июля 2022

Резиденты ИНТЦ «Сириус» приняли участие в масштабном фестивале проектов «Большие вызовы».

Программа «Большие вызовы» – один из главных научно-технологических проектов страны. В течение трех недель 393 школьника работали над 69 проектами по 13 направлениям, приоритетным для научно-технологического развития России. Задачи, над которыми работали дети, предлагали партнеры образовательного центра – ведущие научные центры, корпорации, ВУЗы, театры и музеи. И, конечно, большое внимание к фестивалю оказывают партнеры и резиденты ИНТЦ «Сириус».

Например, совместно с одним из партнеров ИНТЦ, компанией «Биокад», школьники работали над системой голосового управления для фармкомпаний. При решении этой задачи, ребята использовали реальный лабораторный биореактор.

Под руководством кураторов из компании «ОЦРВ» – еще одного партнера ИНТЦ, ребята занимались реализацией проекта по развертыванию блокчейн платформы, системы смарт-контрактов и токенизацию объектов искусства (творчества) на базе Образовательного центра «Сириус».

Резидент ИНТЦ «Сириус», компания «Нейро-Мастер», совместно компанией «КосмоЛаб», помогали школьникам оптимизировали изготовление ТПК для запуска кубсатов – малых космических аппаратов. Ребята учились решать задачи как технологического, так и экономического характера. Они не только спроектировали детали, но и рассчитали их стоимость для дальнейшего сравнительного анализа и применения.

Совместно с учеными компании «Генериум», школьники работали над созданием генной терапии на основе аденоассоциированных вирусов для лечения миодистрофии Дюшенна, разработку которых «Генериум» приобрел у резидента ИНТЦ «Сириус» компании «Марлин Биотех». На проекте ребята трансдуцировали клетки и наблюдали за экспрессией закодированного в вирусы гена с помощью флуоресцентной микроскопии, проточной цитометрии и western blot-анализа.

Среди проектов, презентованных в финале, был и прототип инновационной системы, которая, применяя биометрические методы идентификации, поможет противостоять мошенническим действиям в отношении банковских клиентов; и робот-беспилотник для осмотра подводных конструкций; и безопасные аналоги удобрений для поддержания плодородия почв; и дроны для поиска людей в труднодоступных местах.

Глобальная цель программы «Большие вызовы» – включить талантливых детей в решение актуальных задач, приоритетных для научно-технологического развития России. Это позволяет ребятам на практике попробовать себя в большой науке и реальных проектах. В этом году партнерами программы стали такие крупнейшие российские компании и научные институты, как «Росатом», «Роскосмос», Центробанк, ВТБ, «Биокад», «Генериум», «Р-Фарм» и многие другие. Впервые партнерами программы стали российские театры и музеи: Эрмитаж, театр имени Олега Табакова, ГИТИС, музей имени Пушкина.