01 декабря 2021

Интерактивные тренажеры, цифровая лаборатория и айтрекер: в «Сириусе» прошла презентация проектов резидентов ИНТЦ в области спорта

Резиденты Инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) «Сириус» презентовали свои проекты, связанные со спортом. В дальнейшем представленные продукты планируется внедрить на федеральной территории «Сириус».

Компании-резиденты представили тренажер для телереабилитации, комплекс для тренировок футболистов, цифровую спортивную систему и VR-аппарат для развития когнитивных функций спортсменов.

Рассказываем, в чем уникальность проектов, и чем они интересны для жителей и гостей «Сириуса».

Домашняя реабилитация

Компания «Степс Спорт» представила платформу Steps Reabil – интерактивный тренажер для двигательной, речевой и психологической реабилитации взрослых и детей. Платформа содержит более 150 тысяч комбинаций упражнений, в ее работе используются технологии телереабилитации – направление восстановительной медицины, которую пациенты проводят на дому с помощью компьютера, видеокамеры, очков виртуальной реальности и реабилитационной программы.

«Платформа действует с 2018 года не только в России, но и за рубежом. Ее уникальность в том, что система позволяет пациентам самостоятельно заниматься дома, в настоящее время это особенно актуально в условиях пандемии COVID-19. В будущем мы планируем развивать платформу на федеральной территории “Сириус” и предоставим доступ к системе медицинским учреждениям после появления в них специалистов по реабилитации, чтобы дистанционное восстановление стало доступным для жителей и гостей “Сириуса”», – рассказал генеральный директор компании Вадим Даминов.

В настоящее время компания «Степс Спорт» в рамках своего проекта в ИНТЦ «Сириус» начинает работу по анализу данных масштабного исследования, посвященного эффективности телереабилитации в России.

Наряду с этим компания запустит на федеральной территории еще две платформы. Одна из них - Steps Sport – предназначена для повышения эффективности и безопасности тренировок для профессиональных спортсменов и любителей. Система собирает данные о физическом и психологическом состоянии спортсменов, выявляет слабые места, оценивает динамику занятий и предупреждает травматизм. Платформа Steps Anti-age – для активного долголетия и управления биологическим возрастом. Программа собирает различные клинические, инструментальные и лабораторные данные и корректирует режим физической активности, питания и отдыха, а также подбирает персонализированные фармакологические препараты, замедляя процессы старения. Все три платформы могут обмениваться информацией, соблюдая все требования к безопасности по защите персональных данных, а также принимать и обрабатывать информацию с носимых мобильных устройств, выдаваемых пользователям.

В помощь футболистам

Компания «Спорт Автоматика» разработала роботизированный комплекс для футболистов FootBot – манеж, по периметру которого расположены «футбольные пушки» и окна-мишени. Одна из пушек подает мяч игроку, после зажигается мишень, и спортсмен должен максимально быстро принять и отправить мяч в обозначенное цветом окно. Российские специалисты взяли за основу немецкую идею и усовершенствовали ее. Отечественный тренажер подбирает индивидуальный уровень сложности: мячи подаются игроку с различной скоростью, интенсивностью, под разными углами в зависимости от подготовленности спортсмена. Также комплекс оснащен системой искусственного интеллекта для автоматического выявления основных ошибок при выполнении технических приемов и сбора основных показателей тренировочного процесса.

«Система анализирует данные, сопоставляет их с показателями реальных матчей, выявляет слабые стороны игрока и составляет программу тренировок для их отработки. Также можно вывести статистику за неделю, месяц и год и отследить прогресс спортсмена. Благодаря нашему тренажеру юные футболисты за очень короткое время могут улучшить технику, повысить точность передач, развивают быстроту реакции и навыки ориентирования в пространстве», – рассказал директор по разработке программного обеспечения компании Юрий Котляров.

В «Сириусе» компания планирует внедрить комплекс в работу с детскими футбольными клубами. Помимо этого рассматривается вопрос установки тренажера в спортзалах, где им смогут воспользоваться все желающие.

Цифровизация спортивного процесса

Компания «Спорт вокруг. СиЭрЭм» представила три проекта, которые могут быть полезны для спортсменов, тренеров, региональных и всероссийских спортивных федераций.

Платформа «Цифровая федерация» оцифровывает базу и автоматизирует работу региональных и всероссийских спортивных федераций. Система создает электронные паспорта спортсменов и тренеров с полной историей достижений, формирует календарь соревнований с автоматизированной подачей заявок, собирает результаты соревнований и ведет их статистику. В настоящее время к системе подключено два вида спорта – художественная гимнастика и фигурное катание, в которые входят 112 региональных федераций и 28 тысяч спортсменов.

Второй проект – спортивная судейская система, которая представлена в виде стационарного и мобильного комплексов. Она состоит из 15 модулей, комбинируя которые можно обслужить соревнования любого уровня, от школьного до международного. Заявки спортсменов загружаются из платформы «Цифровая федерация», а результаты соревнований автоматически попадают в профили участников сразу после объявления оценок.

Еще одна платформа компании – цифровая лаборатория, в которую входят более 50 тестов для спортсменов: анализ состава тела, оценка скоростно-силовых, аэробных и анаэробных качеств и психологического состояния. По каждому тесту доступен ретроспективный анализ.

«Мы планируем запустить наш проект на федеральной территории “Сириус”. Здесь культивируются различные виды спорта, и наши разработки будут очень актуальны для спортсменов и тренеров», – сообщил генеральный директор компании Макар Васильев.

VR-тестирование

Еще одним проектом стал аппаратно-программный комплекс оценки и тренировки когнитивных функций спортсменов «Сирин», который представила компания «Нейроцентр». В основе работы тренажера совмещены технологии MOT (Multiple Object Tracking, отслеживание нескольких объектов) и окулографии (eye-tracking, метод исследования движения взгляда).

«С помощью шлема виртуальной реальности спортсмен отслеживает движущиеся объекты. Встроенный в шлем окулограф фиксирует направление взгляда спортсмена во время выполнения задания, после чего проводится анализ распределения внимания спортсмена и допущенных ошибок. Итоговая оценка сравнивается с результатами других спортсменов. Тренажер позволяет отбирать спортсменов с наиболее развитым вниманием, а также повышает эффективность игровой деятельности спортсмена при регулярных тренировках», – пояснил генеральный директор компании Виктор Большаков.

С 2019 года комплекс «Сирин» применяется в работе Образовательного центра «Сириус». Участники хоккейных программ проходят тестирование на тренажере, который определяет уровень игрового мышления и видения поля у спортсменов. В состав комплекса входят шлем виртуальной реальности со встроенным окулографом (VR-шлем), ноутбук, пульт управления – контроллер, и специально разработанная программа. На этом оборудовании участники хоккейных программ Центра проходят два VR-теста, «Отслеживание» и «Невидимка».

Сегодня тестирование на определение уровня игрового мышления хоккеистов стало постоянным инструментом научно-методического сопровождения молодых спортсменов в «Сириусе». Его результаты помогают тренерам команд в дальнейшей работе со своими подопечными. В будущем планируется апробировать тесты на других игровых видах спорта на федеральной территории «Сириус», а также рекомендовать проект в спортивные школы как инструмент для отбора талантливой молодежи и развития навыков действующих спортсменов.

По словам руководителя центра по работе с резидентами Руслана Алтаева, направление спортивных технологий является одним из приоритетных в развитии ИНТЦ «Сириус». 

«Здесь есть все условия для реализации талантливыми разработчиками и студентами проектов в области уникальной спортивной и исследовательской инфраструктуры. Также в “Сириусе” тренируется и соревнуется большое количество профессиональных атлетов и спортсменов-любителей. Уверен, что такой потенциал поможет нашим резидентам успешно реализовать свои проекты, а спортсменам – достигать новых успехов», – сказал Руслан Алтаев